米スチールケース社、フォーチュン誌主催「世界で最も賞讃される企業」に選出

2015年2月23日、米ミシガン州グランドラピッツーオフィス家具業界をリードする、スチールケース社(NYSE:SCS)は米フォーチュン誌主催の2015年度「世界で最も賞讃される企業」のホーム機器&家具部門にランクインしたことを発表しました。選出された企業には世界的に有名なTupperwareやLeggett & Platt、Whirlpoolなどが名をつらねました。

最終的にランキングを決定する企業の経営者や管理職を対象にする調査では、スチールケースは「イノベーション」、「社会的責任」、「管理体制の質」、「製品やサービスの品質」のカテゴリーで高得点を獲得しました。

これは同社の主要マーケットでの成長事業の安定した長期戦略とリーディングカンパニーのビジネスを最大限に支援する新製品やソリューションを開発、導入する姿勢が表れたものです。

「このような栄えある調査で尊敬される多くの企業と名をつらねることができて大変光栄です。これは私たちの世界中の従業員が人間の可能性を引き出すイノベーションやソリューションに向けて日々励んでいることの証明です。」とスチールケースの社長兼CEOであるJim Keane氏は述べています。

2014年という年は高品質の製品やサービスとイノベーションで高く評価されたことでスチールケースにとって記念すべき年になりました。また、同年には米ミシガン州にあるグローバル本社の新しいイノベーションセンター創設にあたり、米国グリーンビルディング評議会からLEEDプラチナ認証も取得しました。スチールケースの100年以上にも及ぶ研究調査と専門知識が凝縮されたこの新施設はデザイン思考と最先端のテクノロジーの中心的ハブとして位置づけられています。また、広範囲にわたる新製品も導入されました。例えば、仕事ツールや資料をオーガナイズするシステム、SOTO IIはArchitectural RecordやProduct Innovations Merit Award、Best of Neoconのシルバー賞、さらに、スーザン・ケインとコラボした「スーザン・ケインの静寂なスペース by Steelcase」はArchitectural Products Award、Spark Award、Best of Neocon Editor’s Choiceを受賞しています。

フォーチュン誌のランキングは毎年恒例で、30カ国、692企業の経営者やアナリストを対象にしたアンケート形式で行われ、イノベーション、人材管理、資産活用、社会的責任、経営の質、長期投資、財務の健全性、製品やサービスの質、グローバルな競争力という9つの基準で判断、評価されます。

「世界で最も賞讃される企業」の詳細についてはFortune.comをご参照ください。

【スチールケースについて】
Steelcase社は、創業100周年を迎えた世界をリードする米国のオフィス家具メーカーです。常に未来を見据えて「働くこと」を研究し、仕事をする「場」における人間の可能性を切り開くスペースの提案、そして社会的、経済的、環境的な側面からサステナビリティを考慮した家具やサービスの包括的なポートフォリオを提供しています。全世界650以上の代理店を含む販売網を有し、グローバルに事業を展開。2013会計年度は売上高29億ドルを記録した上場企業です。

【報道関係者のお問い合わせ先】
Steelcase社 広報担当者:Cherry Wan
Tel:852-2520 0160(香港)
Mail:cherry.wan@steelcase.com